Slide 1

Общая фотография команды

Slide 2

Общая фотография команды

Slide 3

Моменты во время тренировок

Slide 4

Моменты во время тренировок

Slide 5

Гордость клуба

Slide 6

Общая фотография команды

    История

Краткая история клуба
Прежние названия
1950 – «Большевик»
1956 — «Колхозчи»
1957 — «Урожай»
1958—1959 — «Хосилот»
1960—1969 — «Энергетик»
1970—1997 — «Памир» (Душанбе)
1997—1998 — «СКА ПВО Памир»
1998—2004 — «СКА-Памир»
2004— н.в. — ЦСКА «Памир»
Предисловие 
Говорят, в спорах рождается истина. Когда заходит речь о том, какую дату считать годом основания футбольной команды ЦСКА «Памир», среди специалистов и болельщиков Таджикистана  разгораются нешуточные страсти. Если рассмотреть чисто с номинальной точки зрения, то за точку отсчета можно брать 1970 год. Обратимся к достоверному источнику – книге Игоря Алимова «От «Динамо» до «Памира»: «Сeзон 1969 гoда был последним в истории «Энеpгетика». С 1970 гoдa глaвнaя кoманда республики пoлyчилa название «Памир», а также место в первой лиге, которое было предоставлено душанбинцам за успешное выступление «Энеpгетика»-69».
Таким образом, становится ясно, что борьбу в чемпионате СССР продолжала та же команда, просто он поменяла свое название. Однозначно, 1970 год   не может претендовать на то, чтобы стать датой рождения великой футбольной команды Таджикистана. 
Тем не менее,  эта дата  поможет осветить исторический путь команды как бы вспышкой прожектора.
Находясь на точке «1970», бросим свой взор назад – 60-е годы. Именно с этого года  команда начала выступать под названием  «Энергетик».  Но любопытному болельщику, желающему найти начало всех начал,  откуда есть и пошла команда «Памир»,  и эта дата не даст полноценного ответа. Эпоха «Энергетика»   часть истории клуба, и   год 1960-й  - начало нового маршрута в череде эстафеты.  
Придерживаясь принципа зеркальной хронологии, углубляемся  дальше в историю клуба. До «Энергетика» команда носила название «Хосилот»,  который принял в 1958 году эстафетную палочку от  «Урожая», переименовавшись в 1957 году.  А в 1956 году команда называлась «Колхозчи», который возродился после трехлетнего перерыва. В течение 1953-55 –х годов команда не выступала в соревнованиях. Поэтому существует точка зрения считать датой рождения «Памира» 1956 год. Потому что из команды «Динамо», образца 1955 года, которое к тому времени прекращала выступление во всесоюзной арене и ограничивалось республиканскими турнирами,  всего пара игроков продолжила свою карьеру в «Колхозчи». И «Динамо» уже не имело прямого отношения к вновь созданному клубу. 
Но в истории команды существует период, когда команда под названием «Большевик» в 1950 году выступала в классе «Б» чемпионата СССР. Заняв последнее место, команда покинула класс «Б» и была расформирована. А ее место забронировало сталинабадское «Динамо». Поэтому датой рождения клуба ЦСКА «Памир» можно считать 1950 год. 
Вплоть до 1960 г. команда играла крайне неудачно, занимая только последние места и каждый год меняя названия.
В 1960 году команда сменила название на «Энергетик», укрепила состав и потихоньку стала середняком своей зоны во 2-й лиге. В 1964 г., из-за расширения класса «А» командами союзных республик, стала выступать в более сильной лиге. Первые годы клуб выступал неуверенно, но начиная с середины 60-х окреп и играл на равных с сильнейшими командами лиги. Признанием успеха стало присвоение 11 игрокам «Энергетика» звания мастеров спорта СССР в 1967 году.
В 1969 г. команда заняла 4-е место в своей зоне (в 1970 г. команда сменила название на «Памир») и благодаря реформе системы футбольных лиг в 1970 г. стала играть в Первой лиге, где успешно выступала многие годы. С 1973 по 1978 гг. команду возглавлял Иштван Секеч. С его именем связано становление «Памира». За эти годы, в Первой лиге за «Памиром» закрепилась репутация крепкого середняка и старожила лиги.
С 1983 по 1986 гг. команду тренировал Юрий Сёмин, который превратил «Памир» в команду-лидера Первой лиги. В 1986 г. его сменил Шариф Назаров, с именем которого связан выход в Высшую лигу.
В 1988 г. клуб вошел в элиту советского футбола — в Высшую лигу. В 1989 в команду на несколько месяцев приехали замбийские футболисты Дерби Макинка, Пирсон Мванза и Виздом Чанса. Это были первые иностранные легионеры в истории элитного дивизиона чемпионата СССР по футболу.
В Высшей лиге «Памир» до 1991 года, когда проводился в последний раз, 54-й сезон Чемпионата СССР. Душанбинская команда была лучшим футбольным клубом-представителем советской Средней Азии в Высшей лиге Чемпионата СССР перед распадом Советского Союза.
В 1992 г. клуб планировал принять участие в открытом первенстве СНГ по футболу, но из-за многочисленных разногласий между командами из бывших союзных республик и, прежде всего, московских команд (одна из причин — нежелание делать дальние авиаперелеты), чемпионат так и не стартовал.
С апреля 1992 г. «Памир» вынужден был играть во внутреннем Чемпионате Таджикистана среди команд Высшей лиги. Первые 3 игры клуб провел в сильнейшем составе, который играл еще в Чемпионате СССР. Однако после полуфинального кубкового матча против ЦСКА, сыгранного 19 апреля, часть игроков покинули клуб (они даже летели на матч с командой, имея билет только в одну сторону). В частности, за четверых (Батуренко, Фузайлова, Мухамадиева, Постнова) 2 млн.рублей заплатил московский «Локомотив». Еще двое — Маннаников и Манасян — уехали играть в петербургский «Зенит»: первый сразу после игры с ЦСКА, второй — в конце апреля.
Весной 1992 в Таджикистане была развязана Гражданская война, которая вынудила покинуть команду всех русскоговорящих футболистов. Тем не менее, в 1992 г. клуб стал чемпионом Таджикистана.
Спорный момент 
Другим спорным моментом является вопрос о преемственности. Многие специалисты, особенно ветераны  футбола не считают ЦСКА «Памир» правопреемником  команды «Памир». 
Но как бы ни было, в 1995 году «Памир» в последний раз стал чемпионом Таджикистана, и после участия в 1996 году в Кубке Содружества ведущие игроки разъехались кто куда. В сезоне 1996, 1997 и 1999 гг. команда не участвовала в Чемпионате Таджикистана. Команда была на грани распада. В этот момент руку ей протянуло министерство обороны страны. Министр Шерали Хайруллаев, большой ценитель футбола, взял некогда именитую команду под свою личную опеку, и не дал ей кануть в небытие. «Памир» сперва стал СКА ПВО «Памир», а с 1998 года — «СКА-Памир», в 2004 году состоялось слияние с ЦСКА,  и клуб получил нынешнее название.  
Стадион
Долгое время команда проводила домашние матчи на Центральном республиканском стадионе в Душанбе (ранее арена называлась Республиканский стадион им. М. В. Фрунзе, «Памир»).
В последние годы ареной команды стал стадион ЦСКА Министерства обороны Республики Таджикистан (экс-«Политехникум»), вместимостью около 7 тыс.мест.
Примечание
Историческая справка о клубе ЦСКА «Памир» не является полной. Авторы сайта в будущем планируют доработать материал, расширить и углубить его содержание.

ОПРОС
Нравится ли вам наш новый сайт???

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ

Случайное фото
 
Социальные сети