Slide 1

Общая фотография команды

Slide 2

Общая фотография команды

Slide 3

Моменты во время тренировок

Slide 4

Моменты во время тренировок

Slide 5

Гордость клуба

Slide 6

Общая фотография команды

    Интервью

Файзали Давлатов:  Терпение и труд – все перетрут

Большой футбол начинается с детского. Это хорошо понимают в команде  ЦСКА «Памир». Армейская дружина  год за годом укрепляется, шаг за шагом, поэтапно приближается к тому, чтобы называться настоящим футбольным клубом. Одним из основных направлений считается подготовка молодой смены. Непременно к достижениям  можно   отнести создание в прошлом году детской группы. Ее возглавляет собственный воспитанник  ЦСКА, голкипер Файзали Давлатов.

-  Детская команда ЦСКА «Памир» занял  3-е место в турнире Кузнецова, который был проведен осенью прошлого года в Душанбе. Насколько был ожидаем этот маленький успех?

Это  первый опыт нашей команды и меня лично в качестве тренера. Поэтому  этот успех я не считаю маленьким. Для нас он был очень большим, так как выступление в турнире Кузнецова было первым нашим опытом.

Наша группа получила боевое крещение. Проявили свои  таланты такие юные футболисты как  Р. Джамшеди, Г. Набиев,  М. Азизбекзода,  Ф. Шамсов, Ю. Сомони, М. Шодмони, Э. Икромов, М.Хаитов, И.Мирзоев, А. Азизов, Т.Давлатов. Возможно,  многие из них могут стать звездами таджикского футбола в будущем.

-  Когда была образована ваша группа? 

- Наша школа самая молодая. Мы образовали ее летом 2012 года. В настоящее время в группе занимается  25 юных футболистов. Они приезжают на тренировки с разных точек столицы.  Нам главное начинать – а в будущем, думаю, будет расширение. Но пока об этом говорить рано.

— Первый успех не вскружил голову юных игроков и молодого тренера?

— В этом отношении я спокоен. Моя задача учить детей играть в футбол, их задача – научиться и показать себя. Я понимаю, что придется учиться не только детям, но и мне самому. Откуда может у нас появиться головокружение от успехов, или другими словам звездная болезнь? Слава богу,  ее нет у нас.   Считаю, что трудолюбие, серьезное отношение к футболу, упорные тренировки, соблюдение режима,   терпение – все это может помочь  детям стать мастерами футбола. Главная задача тренера на начальном этапе – найти и раскрыть  талант  ребенка.

- Кто поддерживает команду?

- Группа организована по приказу министра обороны Шерали Хайруллоева, который лично заинтересован в том, чтобы развивать команду и укреплять ее собственными воспитанниками. 

- Какие планы на будущее?

- Основная задача на следующий год – улучшить условия для тренировок, повысить мастерство воспитанников, участие в детских турнирах.  По мере развития групп, естественно, будут поставлены  новые задачи.

-  Как ты считаешь, в  работе с детьми  кем нужно больше быть – тренером,     психологом или педагогом?

— Мне кажется, элементы профессию детского тренера нельзя рассмотреть раздельно.    Заинтересовать детей играть в  футбол  — задача комплексная. Чтобы пробудить у них любовь к игре миллионов, нужен  и талант педагога, и тонкое чувство психологии, и знания, и игровые навыки. Если совместить эти качества – то получится тренер. 

— Есть тренеры, которые во главу угла ставят результат, есть и другие наставники, которые  просто учат играть в футбол, а уже потом идет спрос на качественных игроков. Стиль работы какого тренера нравится больше?

— Это два совершенно противоположных подхода к тренерской работе. Если  во главе угла   стоит результат, которого нужно добиться любой ценой, то футбол превращается в тяжелую работу.

Лучше взять в вооружение метод работы второго тренера,  для которого  футбол,  прежде всего – это красивая игра, это жизнь. А мастерство придет, когда дети полюбят футбол. Хотя не отрицаю и роль результата – если будут победы, то они вдохновляют детей.

Сайфиддин КАРАЕВ,

Asia-Plus

 

ОПРОС
Откуда узнали о нашем сайте?

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ

Случайное фото
 
Социальные сети